Экоаналитический контроль
Направления деятельности:
Контроль волокнистых частиц, в том числе волокон асбеста в воздухе.
Определение содержания счетных концентраций волокон асбеста и иных волокнистых частиц в воздухе замкнутых помещений и рабочей зоне предприятий.
Контроль и анализ загрязнения атмосферного воздуха волокнистыми частицами в том числе респирабельными волокнами асбеста.
Центр экологических проблем асбеста АО «НИИпроектасбест» (ЦЭПА)
единственный на сегодняшний день в Российской Федерации аккредитованный центр, который предлагает следующие услуги:
• ОПЕРАТИВНОЕ определение счётных концентраций асбестовых и иных минеральных волокон в воздухе рабочей зоны и в воздухе замкнутых помещений;
• ОПЕРАТИВНЫЙ контроль и анализ респирабельных волокон, в том числе волокон асбеста, в атмосферном воздухе.
Центр экологических проблем асбеста осуществляет проведение исследований в полном объёме:
- обследование объекта с целью выявления возможных источников выделения волокон в воздух
- проведение инструментальных исследований;
- разработка мероприятий по локализации источников выделения волокон в воздух;
- выполнение контрольных измерений волокон в воздухе во время и после окончания работ по локализации источников выделения волокон в воздух.
Метод исследований: фазово-контрастная оптическая микроскопия (phasa contrast optical microscopy – РСМ).
Принцип метода
Отбор проб – протягивание определённого объёма воздуха через специальные фильтры; подготовка фильтра в лаборатории; подсчёт частиц определённых размеров, отложившихся на фильтре с помощью оптического микроскопа с фазово-контрастной приставкой.
Нормативно-методическая информация
По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «респирабельное волокно» - частица с диаметром равным или менее 3 микрометров, длиной равной или более 5 микрометров и соотношением длины к диаметру равным или более чем 3/1. Это стандартный показатель загрязнения воздуха минеральными волокнами, принятый в европейских и некоторых других странах.
В РФ установлены гигиенические нормативы (предельно допустимые концентрации вредного вещества) содержания респирабельных волокон в атмосферном воздухе.
Контроль соответствия уровня загрязнения атмосферного воздух гигиеническим нормативам содержания респирабельных волокон производится по «Методике выполнения измерений счётной концентрации волокон в атмосферном воздухе», прошедшей экологическую экспертизу в ГГО им. А.И. Воейкова и аттестованной ВГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» (свидетельство об аттестации № 242/112-2006).
В 2011 году в соответствии с Постановлением Главного государственного врача РФ от 12 июля 2011 года введено Дополнение № 7 к ГН 2.2.5.11313-03 «Предельно-допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны». Величина ПДК (мг/м3) для пылей, содержащих природные (асбесты) и иные минеральные волокна, устанавливается в зависимости от определения в воздухе счётных концентраций респирабельных волокон (в волокна в миллилитре воздуха – в/мл).
Контроль загрязнения воздуха рабочей зоны осуществляется гравиметрическим методом.
Величина гигиенического норматива (ПДК) пыли, содержащей природные или искусственные волокна, устанавливается один раз в пять лет по результатам измерения счётной концентрации волокон при аттестации рабочих мест.
В 2011 году введён ГОСТ Р ИСО 16000-7-2011 «Воздух замкнутых помещений. Часть 7. Отбор проб при определении содержания волокон асбеста». Стандарт регламентирует процедуру периодичности, продолжительности отбора проб воздуха замкнутых помещений и их количество, а также метод подсчёта респирабельных волокон (РСМ), используемый в ЦЭПА.
Перечень и объёмы выполненных работ 2008-2012 гг.
Отправить запрос для получения подробной информации.