Спасибо!

Ваш запрос принят к рассмотрению. Уведомление о результате вы получите по электронной почте в ближайшее время. Благодарим за ваш интерес.

Спасибо!

Ваш запрос принят к рассмотрению. Уведомление о результате вы получите по электронной почте в ближайшее время. Благодарим за ваш интерес.

Спасибо!

Ваш запрос принят. Технический специалист выйдет на связь с Вами в ближайшее время. Благодарим за Ваш интерес.

Заказать обратный звонок

Поля, отмеченные *, являются обязательными к заполнению.

История

     Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт асбестовой промышленности (АО «НИИпроектасбест») является современным отраслевым институтом.

     Расположен в городе Асбесте Свердловской области, в 86 км  к северо-востоку от города Екатеринбурга, на территории 67168 кв.м.

     В составе института 8 научных подразделений, экспериментально-производственная база, научно-техническая библиотека, музей истории.

     Основными направлениями деятельности являются:

  • для предприятий асбестовой и асбестоцементной промышленности выполнение всего комплекса научно-технических работ от технологии горных работ до оценки качества готовой продукции;
  • выполнение комплексных работ по реконструкции и техническому перевооружению предприятий стройиндустрии, горнорудной, горнометаллургической, химической промышленности, предприятий агропромкомплекса и др.;
  • разработка и изготовление нестандартизированного технологического оборудования, его комплектация и наладка;
  • выполнение проектных работ: строительное конструирование, проектирование инженерных сетей и систем.

     Датой основания института принято считать 13 сентября 1950 года, когда был издан приказ МВД СССР об утверждении Положения о Государственном всесоюзном научно-исследовательском институте асбестовой промышленности «ВНИИАСБЕСТ» Главасбеста МВД СССР. Институт был организован в соответствии с Постановлением Совета Министров Союза ССР от 20 мая 1950 года № 2124-828с «О мероприятиях по увеличению добычи и производства асбеста» и приказом МВД Союза ССР от 22 июля 1950 года № 482.

     Организация отраслевого института в первые послевоенные годы была обоснована потребностью в резком увеличении производства асбеста для восстановления разрушенного народного хозяйства. Также правительством была поставлена задача по освоению новых месторождений асбеста, по созданию и внедрению нового высокопроизводительного оборудования и совершенствованию технологии.

      В 50-е годы в работе института приоритетным направлением было исследование процесса обогащения асбестовых руд. Исследования были направлены на совершенствование технологии действующих фабрик треста «Союзасбест»: Октябрьской, №1, №2 «Гигант», № 3 «Асбогигант», уточнялась технологическая схема фабрики № 4. Было положено начало исследованиям мокрого обогащения асбестовых руд.

     В 1953 году был организован горно-геологический отдел, занимавшийся масштабными исследованиями в области буровзрывных работ. Широкое внедрение оптимальных параметров массовых взрывов на асбестовых карьерах позволило резко повысить эффективность буровзрывных работ, увеличить выход горной массы с 1 м скважины, снизить себесто­имость буровзрывных работ, а также уменьшить сейсмичность от взрывов.

Геолого-минералогические исследования выполнялись по заказу Баженовской геологической партии, проводившей в то время перспективную разведку Баженовского месторождения асбеста.

     С 1954 года начал действовать научно-технический совет под председательством Г. Я. Лисина, возглавлявшего институт в 1952—1974 годах.

Широкое участие высококвалифицированных специалистов комбината «Ураласбест» в работе научно-технического совета способствовало выбору актуальной тематики исследований, тщательной проверке результатов в промышленных масштабах, эффективному внедрению рекомендаций в практику работы асбестообогатительных предприятий.

     В 1956 году под руководством заместителя директора по научной части доц. Ф. П. Софронова, опытного инженера, долгое время проработавшего на руководящих должностях в асбестовой промышленности, было начато изучение и определение основных направлений развития асбестовой промышленности.

     В 1958 году институт получил в свое распоряжение специально построенный комплекс зданий, включающий административный корпус, лабораторию для обработки проб, опытную фабрику, оснащенную обогатительным оборудованием промышленных размеров, здания вспомогательного назначения.

     Первой крупной работой, выполненной институтом с использованием экспериментального цеха обогащения, была разработка технологической схемы фабрики № 1 комбината «Кустанайасбест», запущенной в эксплуатацию в 1965 году.

     В 1969 году построен новый инженерный корпус.

     В 60-е и 70-е годы активно осваивались новые месторождения - Актовракское, Киембаевское. В полупромышленных условиях опытной фабрики института была детально отработана новая технология обогащения асбестовых руд для крупных обогатительных комплексов: асбестообогатительной фабрики № 6 комбината «Ураласбест», обогатительных фабрик комбинатов «Кустанайасбест», «Туваасбест» и «Оренбургасбест».       Отличительными чертами этой технологии стали:

  • применение централизованных систем технологического пневмотранспорта и аспирации, сократившей число вентиляторов, отсасывающих и транспортирующих черновые асбестовые концентраты;
  • сокращение расхода электроэнергии потребляемого на работу технологического пневмотранспорта и аспирации;
  • сокращение капитальных затрат на оборудование пневмотранспорта;
  • применение тонкой очистки технологического воздуха в рукавных фильтрах и рециркуляция его в зимний и переходные периоды, что позволило создать положительную температуру в цехах обогащения.

     Аппаратурное оформление технологии выполнено с использованием нового эффективного дробильно-обогатительного оборудования конструкции института. На первом этапе были созданы асбестовые обеспыливатели АО-61Б, грохот ГИД-1500, вентиляторные и бичевые распушители, вертикальная молотковая дробилка ВМД. Это оборудование позволило провести первый этап технического перевооружения комбината «Ураласбест».

     Внедрение новой технологии на фабрике № 6 комбината «Ураласбест» и фабрике № 2 комбината «Кустанайасбест» преобразовало производство, подтвердив высокую эффективность новых решений.

      В 1972 году проект, строительство и освоение асбестообогатительной фабрики № 6 комбината «Ураласбест» удостоены премии Совета Министров СССР.

     В течение длительного периода важное место в работе института отводилось разработке технологии производства высококачественного текстильного асбеста из руд механизированной добычи

     Внедрение технологии позволило значительно увеличить производство текстильного асбеста и ликвидировать острый дефицит в снабжении предприятий асбестотехнической промышленности, высвободить рабочих, занятых тяжелым ручным трудом на рудоразборке.

     В 1986 году разработанная и внедренная на комбинатах «Ураласбест» и «Туваасбест» технология производства текстильного асбеста из руд селективной экскаваторной добычи была удостоена премии Совета Министров СССР.

     В 1975-90-е годы институт работает над созданием и внедрением новой техники и технологии добычи и обогащения асбестовых руд, над организацией серийного выпуска нового оборудования, над созданием комплекса оборудования для прессования и упаковки асбеста в термоусадочную пленку. Этот этап технического перевооружения асбестовой промышленности отмечен внедрением нового оборудования, отличающегося более высокими технико-экономическими показателями и меньшей энергоемкостью: грохотов ГИД-2000 (СМА-273), ГИД-1500 (СМА-276А), многоситового грохота МГ-4 (СМА-272), центробежно-пневматического грохота ЦПГ (СМА-268), рассева (СМА-267), барабанного классификатора (СМА-298), вихревого обеспыливателя.

     Продолжаются работы по изучению свойств и оценке качества руд новых и эксплуатируемых месторождений. Был создан проектно-конструкторский отдел, организован вычислительный центр.

     Проводятся исследования влияния пыли на здоровье людей, занятых на асбестообогатительных фабриках.

     С 1990-х годов из-за кризиса, вызванного перестройкой экономики страны, значительно снизился объем НИОКР по асбестовым горно-обогатительным комбинатам, прекратилось госбюджетное финансирование поисковых исследований.

     В результате активного поиска новых партнеров разработки института нашли применение в горнорудной, химической промышленности, стройиндустрии, сельском хозяйстве. С небольшой доработкой для специфических условий оно сегодня находит применение в совершенно новых отраслях — пищевой, комбикормовой, деревообрабатывающей и др. Объектами исследований и внедрения стали щебеночные, кирпичные, стекольные, комбикормовые и мукомольные заводы, комбинаты хлебопродуктов, птицефабрики, фармацевтические фабрики, химические предприятия и другие промышленные объекты.

     С начала 2000-х годов по настоящее время АО «НИИпроектасбест» входит в перечень ведущих научно-исследовательских организаций Уральского региона, занимающихся комплексным решением вопросов по техническому перевооружению и реконструкции предприятий, чьё производство связано с сухой переработкой минерального сырья. Институт разрабатывает, изготавливает и поставляет оборудование для переработки сыпучих материалов на предприятия России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Машиностроительное направление деятельности института становится приоритетным.

     В 2011 году начата реконструкция цеха по изготовлению нового опытного оборудования. Реконструкция включает строительство дополнительного сборочного участка с покрасочным отделением общей площадью 432 м2 с обеспечением температурного режима в здании 180С.

     Наряду с этим, сохраняя статус единственного в России отраслевого института асбестовой промышленности, АО «НИИпроектасбест» продолжает выполнять научные исследования в области изучения месторождений асбеста, технологии и механизации горных работ, обогащения асбестовых руд, разработки обогатительного оборудования, автоматизации и механизации производственных процессов.

     Сегодня АО «НИИпроектасбест» является:

  • членом Уральской торгово-промышленной палаты;
  • международным техническим комитетом № 197 «Асбест»;
  • техническим комитетом № 197 «Асбест»;
  • базовой организацией метрологической службы в асбестовой промышленности (зарегистрирован ВНИМС в Реестре аккредитов головных и базовых организаций метрологической службы № 03.00065-2012);
  • испытательным центром «Хризотил», Центром экологических проблем асбеста, аккредитованными Федеральной службой по аккредитации.
 НИИпроектасбест
 История
 Истоия
 История
 История
 История
 История
 История
 История
 История
 История
 История
 История
 История
 История